2019/03/22 - 中央集権体制の強化 欧米列強の圧力に対抗し、近代国家を形成するには天皇を中心とする中央集権体制を樹立することが必要であった。まず版籍奉還で諸藩主の領地(版)領民(籍)の天皇への返上、廃藩置県で幕藩体制を解体、全国は政府の直接統治とした。 日本の都道府県が、現在のように整理されたのは1943年です。 1871(明治4)年、廃藩置県が行なわれる以前の国名は以下の通りで、現在の地方に あたる区分として、8つに分かれていました。 白地図で、日本の古地図が、ダウンロードできます。古地図は、明治時代よりも前の日本地図です。明治時代に廃藩置県をして、地図が新しくなりました。旧地図(きゅうちず)、令制国地図(りょうせいこくちず)、とも呼びます。京都を中心とした地図ですよ。

「廃藩置県(はいはんちけん)」という言葉は有名ですよね。 意味は四字熟語のようにそのままです。 「藩を廃止して県を置く」です。 明治時代に政府が行った政策の1つなんですが、どのような意図があり、なぜに行われたものなのか詳しく紹介していきたいと思います。

国県対照表日本地図 国県対照表日本地図 ©世界の歴史まっぷ 旧国名・廃藩置県対照表 *の国名:1868年 廃藩置県の国名:1871年11月〜12月・3府72県 廃藩置県の:11月に設定後改名 廃藩置県の():他国または他府県に編入される 県名:1890年・府県制実施以後の県名 旧国名・廃藩置県対照表 1

.

スーパーカブ サブ ランプ キット, 接客 業 お礼状, Pマーク 運用 ルール, VMware パワーオン中にエラーが発生 しま した, Office LINE アプリ, ナルト 求道玉 ボルト, スタッフォード シャー ブル テリア 毛色,